Nomes Populares
Nim indiano, neem indiano, neem, nim, amargosa.
Ocorrência
O Nim é uma espécie nativa da Índia. Atualmente encontra-se disseminada em vários países, principalmente da América Central, América do Norte e América do Sul. No Brasil, cerca de 5 milhões de árvores já foram plantadas em diversas regiões.
Morfologia
Crescimento de 5 a 15 metros de altura e com 30 a 50 cm de diâmetro. Com troncos retos ou levemente tortuosos.
Folhas do Nim Indiano:
Amargas ao paladar porem macias e de agradavel aroma. Em locais de grande infestação de insetos recomenda-se folhas do nim pois a espécie possui um benéfico cheiro que repele uma grande quantidade de insetos e pragas. É comum o plantio em pastagem e em currais onde há grande incidência de mosca do chifre. Hoje largamente utilizado em volta de granjas. A Adubação realizada com as folhas do neem proporciona melhores resultados em horticulturas e lavouras.
Casca e resina do nim indiano:
Sua casca é amarga, portando cerca de 14% de tanino. De fibra grossa e resistênte, quando trançadas transforma em cordas (comumente elaboradas pelos artesões da Índia), a casca também é utilizada para fabricação de creme dental. A resina do nim indiano é rica em proteínas, ideal como aditivo alimentar. Com a resina também é feito cola de alta abrasividade.
O nim indiano possui propriedades em sua madeira similares ao mogno. Pesada, de cheiro característico descontinuado. Recomenda-se antes de trabalhar com a madeira, deixar as mesmas secando por alguns dias. Facil de serrar, polir e colar é uma boa madeira para construção civil e muito utilizada para fabricação de ferramentas, implementos agrícola e móveis. Devido seu composto natural a madeira é muito resistente a insetos e pragas, principalmente o cupim.
Produtos industriais do nim indiano:
Óleo do Neem / Bionim: De viscosidade similar ao óleo vegetal, basicamente composto de triglicerídeos de oleico, linoleic e palmitic acid. Ideal para sabão e subprodutos não comestiveis. Sabão: Devido as suas qualidades e baixo custo, é amplamente utilizado por fábricas de sabão. Cosméticos: Utilizado também para produção de produtos de beleza. As folhas do Neem transformadas em pó é um componente fundamental na fabricação dos mesmos . O óleo do Neem purificado é também usado em esmaltes e outros produtos. Lubrificante: O óleo do Neem é lubrificante e resiste a degradação melhor que a maioria dos óleos vegetais. Na zona rural da Índia, o óleo é usado com freqüente para lubrificar rodas de carroças. Fertilizantes: O Neem demonstrou um potencial considerável como fertilizante. Por esta razão a pasta e suas folhas são especialmente promissoras. A pasta do Neem é amplamente usada na Índia para fertilizar plantações com objetivos comerciais, especialmente a cana-de-açúcar e hortaliças, pois contém nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio e potássio. Quando misturada na terra como adubo, protege as raízes das plantas de nematóides e formigas brancas. Combustível: O Neem produz diversos combustíveis úteis. O seu óleo é queimado em lamparinas. A sua madeira é usada como lenha. Além do mais, a casca das sementes que não possuem óleo e representam um volume de desperdício na fabricação de pesticidas são amplamente empregados como combustíveis. O carvão produzido da madeira do Neem é de excelente qualidade. Outros produtos: Existem outros produtos, os quais são derivados do Neem. - Mel: Apicultores plantam árvores do Neem para adquirirem o mel de suas flores.
Informações Complementares
Nativa de todo o subcontinente indiano e resistente a seca. Além de fornecer madeira, é muito conhecida por suas propriedades medicinais e terapêuticas encontradas nas sementes, folhas e casca. Popularmente é bastante utilizada na agricultura, no combate a lagartas e pragas como nematoides, fungos e bactérias. Na indústria farmacêutica é utilizada na fabricação de produtos de higiene e limpeza. Também conhecida como nim ou amargosa, é uma árvore "multiúso" ou "pau para toda a obra", já que tem um conjunto não despiciendo de utilidades. As suas folhas, frutos, sementes, casca e madeira têm diversas aplicações, tanto como fonte de materiais usados pela medicina, veterinária, cosmética, como na produção de adubos e no controlo de pragas. Nesse último quesito, tem chamado a atenção por ser excelente no controle biológico de diversas pragas e doenças que atacam plantas e animais no campo. A pasta resultante da prensagem das sementes de nim vem se mostrando um adubo orgânico promissor, desde que misturado a outras fontes mais solúveis de nitrogênio. Essa ressalva é válida porque, sendo antimicrobial, a torta de nim reduz a população de bactérias nitrificadoras (que captam o nitrogênio do ar e o disponibilizam para a planta): apenas cerca de 56% do nitrogênio livre é processado pelos microorganismos do solo, após a colocação da pasta de nim. Por retardar o processo que disponibiliza o nitrogênio no solo, o uso da pasta de nim está sendo recomendado para ser misturada com fontes de nitrogênio altamente solúveis, como os fertilizantes sintéticos utilizados na agricultura convencional, diminuindo as perdas de nitrogênio pelo ar ou pelo escorrimento juntamente com as águas no interior ou na superfície dos solos. Entretanto, o uso desse material na agricultura orgânica, que se vale de adubos orgânicos pouco solúveis não é recomendado, visto que o mesmo retarda o processo de disponibilização de nitrogênio que já ocorre de forma equilibrada e numa velocidade menor que em sistemas convencionais.
Fonte
.